Wednesday, 28 October 2015

कसौंदी (kasoundi)


                                                                                       नाम
                                  हिन्दी – कसौंदी, कसौंदा, गरजसाग
                                  संस्कृत – कासमर्द, कासारी,
                                  इंग्लिश – Negro-Coffee
                                                                                  


                                                                      
परिचय – यह भारत के सभी प्रदेशों में होती है | कसौंदी दो प्रकार की होती है | पहली जाती की ऊँचाई ३ से ६ फीट |
पान सलाई पर आते है | फूल पीले रंग के | फली ४ से ५ इंच लम्बी | दूसरी जाती भारत के सब प्रदेसो में पायी जाती है | ऊँचाई ४ से ७ फीट होती है |

मात्रा – पानो का चूर्ण ४ से ६ माशे | मूल क्वाथ की मात्रा ७ माशे से १ तोला | बीज ३ से चार माशे |

उपयोग – कसौंदी का उपयोग प्राचीन काल से हो रहा है | इसकी फली में से जो बीज निकलते है, उसको सेंक चूर्ण कर विदेशी काफी के स्थान में प्रयोजित करते है | इस पीय का स्वाद काफी के समान होता है | यह मानसिक उत्तेजिना लाता है तथा ज्वर में स्वेद लेन और कफ को दूर करने में सहायक है |
काली खांसी में पानो का रस शहद के साथ दिया जाता है | कफ ज्वर में पानो का रस दिया जाता है |


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